Саньда

Слово "саньда" означает в буквальном переводе "свободные удары". Ещё оно известно как саньшоу, гошоу, гочжао, чайшоу, цяншоу, далэйтай - это боевой раздел практически всех стилей ушу.
Контактные поединки в Китае имеют многовековую историю. Факты свидетельствуют, что рукопашные схватки, как вид тренировок и соревнований, были популярны ещё в эпоху Чуньцю и Воюющих царств (VII-III вв. до н.э.). В одной из летопсей эпохи Хань написано: «существовала такая форма противоборства, когда два человека, сцепившись, боролись или, находясь на некоторой дистанции, наносили друг другу удары». В истории Поднебесной существует множество свидетельств о схватках вооруженных и безоружных соперников, дерущихся до победного конца. Такие турниры проводились на специально сооруженных подмостках -лэйтай. Средневековая традиция выступлений на турнирах, правда в измененном виде дошла и до наших дней.
Саньда, как отдельное направление в ушу, окончательно оформилось в 1979 г., когда были проведены первые всекитайские открытые соревнования по новым правилам контактного поединка.
В наследство от средневековых полно-контактных поединков без правил остался помост лэйтай — круглая площадка с мягким и упругим покрытием диаметром 8 м, приподнятая на высоту 80 см от пола. На сегодняшний день саньда, опираясь на опыт традиционных боевых школ ушу, и достижения современной науки представляет собой самостоятельное направление спортивного ушу, в котором разрешается использовать приемы и удары любой школы и любого стиля ушу.
При создании правил по ушу - саньда, наиболее опасные технические действия, такие как удушающие и болевые приемы, удары по жизненно важным участкам тела и точкам, добивание лежащего на полу противника, были запрещены. Что дало возможность исключить травматизм на соревнованиях и во время тренировочного процесса. Кроме того, согласно традиции полностью исключили борьбу в партере.
В экипировку спортсменов входят шлемы, перчатки, нагрудники, накладки на голень, капы типа боксерских, "раковины", защищающие пах, причем использование этого защитного снаряжения обязательно.
Бои разрешены для юношей с 13 лет. В течение некоторого времени проводились соревнования среди женщин, но женское саньда получило распространение в гораздо меньшей степени.
В саньда разрешены броски и удары кулаком и стопой ноги, а также подсечки; можно атаковать голову и корпус противника, бить по голени и бедру. Запрещается наносить удары головой, локтем, коленом, нельзя атаковать шею, затылок, горло и пах соперника. Правила не позволяют применять удары пальцами в глаза и выполнять приемы против суставов, позвоночника, а также проводить серии ударов в голову. Захват разрешен в течение 2 секунд. Если за это время не будет проведен бросок, бой останавливается.
Чистая победа достается тому, кто сумел каким-либо способом сбросить противника с помоста или нанес ему нокаутирующий удар, когда соперник не может продолжать бой в течение 10 секунд после проведенной против него атаки, разрешенной правилами. Если же спортсмен получил травму в результате атаки, проведенной с нарушением правил, то победа присуждается ему. Одержать победу можно и по очкам, если один из соперников выиграл два раунда из трех.
В спортивных поединках не только оттачивается техника и совершенствуется мастерство, но и укрепляется здоровье, а также вырабатываются такие замечательные качества, как смекалка, ловкость, решительность и т.п.
Саньда, как зрелищное единоборство довольно широко развито и за пределами КНР. В настоящее время правила саньда реформируются: планируется разрешить болевые приемы, удары локтями и коленями. Возможно, это сделает саньда более зрелищным видом соревнований и будет способствовать дальнейшему расширению его популярности. Но останется одно из важнейших ограничений в саньда — обязательное применение перчаток, наподобие боксерских, не позволяющих использовать ладони и пальцы, мощнейшее оружие ушу, и затрудняющих проведение болевых приемов. Так как поединки происходят без одежды, возможности применения бросковой техники в саньда неизбежно сужаются.
В начале нового тысячелетия получило развитие абсолютно новое направление саньда — профессиональное ушу-саньшоу. В отличие от любительского ушу- саньда, проводящегося на помосте лэйтай, профессиональное ушу-саньшоу проходит на восьмиугольном ринге. Сняты какие-либо ограничения на степень контакта, разрешены серийные атаки руками в голову. Поединок проводится без защитной экипировки: отсутствуют нагрудники, шлемы, щитки на голени; бойцов защищают лишь бандажи на паховую область и капы. На руках надеты боксерские перчатки.
Для того чтобы обозначить связь профессионального ушу-саньшоу с традиционным ушу, перед началом боя бойцы обязаны в течение сорока секунд продемонстрировать прямо на ринге любые комплексы ушу-таолу. Это немного напоминает ритуальный танец рам-муай, предшествующий поединку по тайскому боксу. Да и вообще, в правилах муай-тай и профессионального ушу-саньшоу много общего. Отличает же ушу-саньшоу то, что в этом виде разрешены все амплитудные броски, но запрещены атаки локтями. Впрочем, коленями здесь бьют так же сильно, как и в муай-тай.
Хотя свободный спарринг и нельзя приравнивать к реальному бою, тем не менее по сравнению с комплексами таолу и парными комплексами- дуйлянь он гораздо ближе к настоящей схватке. Имея под собой научную основу, занятия по саньда повышают боеспособность и имеют огромное прикладное значение.
Как система тренировок саньда учит правильно дышать, повышая выносливость, а также умению расслабляться. Особое внимание уделяется подвижности, точности ударов и скорости реакции. Саньда развивает быстроту реакции, укрепляет мышцы рук и спины, элементы борьбы позволяют развить мышцы средней и нижней частей тела, а базовые упражнения ушу учит плавности и точности движений, сочетанию раскрепощения и сосредоточенности.
Тренировки по саньда разнообразны, интенсивны, доставляют приятную усталость и дают положительные эмоции.