Дуаньцюань

 Дуаньцюань
   С древних времен одной из форм классификации стилей ушу было разделение на методы боя преимущественно на длинной дистанции и методы боя преимущественно на короткой дистанции. Первые называли "чанцюань" ("длинный кулак"), вторые - "дуаньцюань" ("короткий кулак"). В чистом виде стили каждой из категорий встречаются не так уж часто, обычно в любом стиле присутствуют методы боя как на длинной, так и на короткой дистанции.
Методы боя на короткой дистанции распространены в основном в восточных, приморских провинциях Китая. Так как особо зрелищными они не являются, то сегодня, с распространением спортивного ушу, эти стили почти забыты, хранителей традиции осталось крайне мало. Как правило это - семейные стили, редко преподающиеся посторонним.
К этой категории можно отнести:
Дуаньцюань ("короткий кулак"), также называемый дуаньдацюань ("кулак коротких ударов"), мяньчжан дуаньда ("непрерывно тянущиеся короткие удары") или мяньчжанцюань ("непрерывно тянущийся кулак"). В настоящее время этот стиль встречается в основном в уездах Баодин и Гаоян провинции Хэбэй, однако встречается и в других местах.
Другим характерным представителем этой группы стилей является фаньцзыцюань ("переворачивающийся кулак").
Еще одним стилем данной группы является "ляньшоу дуаньда" ("короткие удары непрерывных рук"). Этот стиль сохранялся внутри семьи Лю, проживающей в известном своими мастерами ушу городке Цанчжоу на востоке северокитайской провинции Хэбэй.
Знаменитый стиль Юнчунцюань также можно отнести к этому направлению.
Общим для всех стилей и школ, относящихся к Дуаньцюань как к большому разделу – является специфическая боевая направленность.
Само название этого направления отражает его суть - «Короткий Кулак». Боевые приёмы основываются на коротких и сильных ударах и толчках.
Основной упор в техниках делается на использовании привычного оружия, которое есть у каждого человека, и нужно лишь суметь его правильно применить - это кулаки, локти, голова, пальцы, таз, ладони, стопы и колени.
Дуаньцюань содержит множество различных приемов, которые характеризуют стиль их исполнения - все приемы должны быть короткими, резкими и решительными.
В этой системе рука в атаке не распрямляется до конца, оставляя возможность бойцу отдернуть ее, а все удары наносятся либо вверху - по лицу и горлу, либо внизу - по коленям и паховой области.
Удары ногами, точнее стопами, помогают действиям рук и применяются так же активно как на короткой, так и на дальней дистанциях. Если нужно ударять головой, то делать это следует внезапно, вкладывая в удар всю возможную мощь.
В каждом своем движении боец должен мастерски сочетать искусность рук: взрывные движения кистями и локтями; силу и точность ударов ногой: стопой и коленями; сдержанную мощь удара головой. А также во время передвижения во всём теле сохранять устойчивость, легкость, точность шага.
Энергия для удара в технике Дуаньцюань возникает в поясе, усиливается ногой и, наконец, достигает руки. Правильно сбалансированная стойка позволяет каждое атакующее движение наполнить энергией, как горную реку наполняют бурные ручьи. Иногда самые резкие удары сопровождают выкрики, которые, как считается, помогают освободить внутреннюю энергию.
Правила ведения боя рекомендуют всегда держать руки наготове - они должны быть возле ребер, а кулаки следует держать перед собой, ближе к центру, чтобы в случае необходимости ими можно было быстро закрыть голову или пах. Когда противник атакует мощными ударами, лучшая защита - это уклон или уход с линии атаки и тут же стремительная контратака. Низкие удары следует отбивать вниз, высокие – вверх, а удары среднего уровня – в сторону.
Вообще для Дуаньцюань характерна непрерывная комбинация приемов - все тело участвует в достижении победы над противником: если не получился удар ногой - помогает удар рукой, правая конечность при атаке подстраховывается левой и наоборот.
Дуаньцюань – это боевая система, в которой достигается единство физического и духовного состояния.
Эта гармония постигается путем тренировок физических упражнений, контроля энергии и, что немаловажно, за счёт соблюдения строгих моральных принципов.
Для победы над противником, будь то спортивное соревнование или самозащита, не достаточно одной лишь силы и смелости. Здесь нужно в совершенстве владеть тактикой боя.
Несколько советов, которые помогут немного раскрыть суть этой системы:
- Используйте в бою все доступные средства - от собственных частей тела до подручных предметов.
- Удары, в первую очередь, должны быть направлены на самые слабые места соперника.
- В атаке всегда должна быть защита, а в защите потенциальная атака.
- Любое положение тела и есть боевая стойка.
- Помните о том, что нет лучшей защиты, чем нападение.
- Вкладывайте в удар всю свою мощь.
- Умейте пережидать те моменты, когда вы наиболее уязвимы.
- Не отступайте и не сдавайтесь.
В последнее время дуаньцюань становится популярным в КНР. На свет появляются ранее неизвестные комплексы дуаньцюань, такие как шаолиньский, уданский, эмейский, а также армейский дуаньда. На соревнованиях по традиционному ушу таолу дуаньцюань покоряют своей красотой и мощью.
В Ассоциации «WuDao» развивается система «гэдоуцюань», которая берет начало от комплексной боевой подготовки, появившейся в Китае в начале 20-го века и получившей название циньна-гэдоу ("заломы и захваты в рукопашной схватке"). Шанхайские мастера ушу предприняли удачую попытку систематизации заломов из различных школ циньна и ударной техники на ближней дистанции, получилась высокоэффективная боевая система, включающая в себя удары, захваты, броски, болевые приемы, работу с оружием и способы обезоруживания противника. Так появилось ещё одна боевая система относящаяся к семье дуаньцюань.
Вплоть до недавнего времени преподавать циньнагэдоу в Китае разрешалось только в рамках специализированных учебных заведений, готовивших кадры для армии, полиции и системы госбезопасности.
Благодаря помощи мастера Цан Чуантина, после некоторой адаптации, с 2000 г. в Ассоциации развивается стиль гэдоуцюань, как система самосовершенствования и личной безопасности граждан.