Кубок Азовского моря 2011

Дата публикации: Воскресенье, 19 Июн 2011

По приглашению наших давних друзей, Бердянской городской федерацией ушу и ее руководителя – Винниченко Екатерины Николаевны, в период с 15 по 18 июня, детско-юношеская сборная спортивного ушу приняла участие ежегодном турнире Кубок Азовского моря по ушу, который прошел в курортном городе Бердянск, Запорожской области. 

Наши ребята с энтузиазмом готовились к этому турниру, так как у них была возможность не только соревноваться с сильнейшими спортсменами Украины, но также отлично отдохнуть на берегу теплого моря.

Установленный состав сборной спортивного ушу, которая участвовала в Кубке, состояла из 4 человек.
В юниорской возрастной категории (13-15 лет), с комплексами Международного стандарта 1-ой версии (гуй-дин таолу) выступали:
1. Андрей Катарага – разделы нань-цюань (южный кулак), нань-дао (южная сабля), нань-гунь (южный шест),
2. Вячеслав Забун – разделы чан-цюань (длинный кулак), гунь-шу (техника шеста), дао-шу (техника сабли).

В детской возрастной категории (9-12 лет) будут, впервые для себя, выступать с базовой прораммой 32-х форм (чу-цзи таолу) :
3. Александр Забун – разделы чан-цюань (длинный кулак), гунь-шу (техника шеста), дао-шу (техника сабли),
4. Адриана Крыжановски - разделы чан-цюань (длинный кулак), цян-шу (техника копья), цзянь-шу (техника прямого меча).

К сожалению, по разным причинам, Андрей Чимпоакэ, Оксана Мереуцэ, Николай Шокало и Михаил Забун, которые являются частью сборной спортивного ушу, не смогли выехать на участия в этом турнире.

Турнир проходили на 2-х коврах, в 4-х возрастных категориях: 9-12 лет с базовой программой чу-цзи, 13-15 лет – программой гуйдин, 16-18 лет – гоцзя и выше 18 лет – самосоставленными комплексами с обязательными элементами сложности. Так как количество участников оказалось очень высоким, соревновательные дни оказались очень напряженными, зачастую заканчиваясь поздней ночью.

Однако, яркие и красочные показательные выступления организаторов и выступления спортсменов в современных, традиционных видах ушу и дуйлянь не давали скучать зрителям и участникам, которые то и дело поддерживали друг друга громкими аплодисментами.
За медали боролись в общей сложности 167 спортсменов из 12 городов Украины.

Несмотря на жару, стресс и большое количество спортсменов, для нашей сборной спортивного ушу, Кубок оказался золото-бронзовым. Ребята вернулись домой с итогом в 3 медали – 2-я «золотыми» и 1-й «бронзовой».
Все 3 раза отличился, Андрей Катарага. После своего первого выступление в разделе нань-цюань (южный кулак) он сумел взять лишь «бронзу». Но собрав волю в кулак, Андрей показал настоящий бойцовский характер, сумев в сложной борьбе, завоевать в остальных своих видах, нань-дао (южная сабля) и нань-гунь (южный шест) две «золотые» медали.

Очень хорошо показал себя и второй юниор сборной – Вячеслав Забун. Выступая в категориях с всегда сильными спортсменами, чан-цюань (длинный кулак) и дао-шу (техника сабли), он оба раза становился 4-м. Каждый раз, отставание исчислялось сотыми. Всего лишь 0,04 балла отделили его от заветной медали. И хотя, он не смог взять медаль, явные улучшения в его технике, а также повышение скоростно-силовых качеств и мощи выступления были хорошо заметны.

Наши «дети», Адриана Крыжановски и Александр Забун, выступая в традиционно многочисленных категориях, где количество участников доходило до 40 спортсменов, оказывались в середине турнирной таблицы.
Единственный раз, Александр Забун сумел вырваться из массы конкурентов и стать 6-м из 34-х участников, после выступления в своем любимом виде гунь-шу (техника шеста).
Это первое знакомство наших «детей» с соревнованиями, и их первый выход на ковер, поэтому задачи тренера Николая Михалаке не были такими строгими, как для юниоров.

Поздравляем ребят и пожелаем им не останавливаться на достигнутом. Впереди еще много «вершин» на которые надо будет подняться.

Фотографии с соревнований можно посмотреть здесь.

На этом, сезон сборной спортивного ушу успешно окончен. Большинство целей и задач тренера за этот период были выполнены. Следует период транзиции и отдыха в течении которого ребята смогут восстановиться и подготовится морально к новому сезону. А он намечается быть очень  интересным и полным событии.

Но это еще не конец сезона для Михалаке Николая и Мереуцэ Оксаны, которые в период с 19-го июня по 4 июля уедут в Китай для проведения учебно-тренировочных сборов в пекинской школе высшего спортивного мастерства Ши Ча Хай.