Наньцюань

Михалаке Николай «Южный кулак», или «нань пай» - «южная школа» - обычно под этим термином называют стили ушу распространенные южнее реки Янцзы. И это направление по праву считается одним из наиболее древних и наиболее распространенных, история которого исчисляется четырьмя столетиями.

Самое большое распространение и массовость это направление получило именно в южных провинциях Китая - Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Хунань, Хэнань, Цзянсу, Цзянси, Чжэцзян. И в каждом из этих районов есть свои особенности и свое специфическое содержание. Каждый из этих стилей богат разнообразием форм, большим количеством комплексов с оружием и без него. У каждой школы есть свои методы и специфика тренировок, каждый стиль ставит акцент на определенный компоненты тренировки.

Несмотря на все великое разнообразие южных школ, все они имеют общие особенности.

Особенности наньцюань

Являясь южным направлением, бой в наньцюань ведется на ближней и средней дистанции. Поэтому характерное отличие этих стилей, огромное разнообразие техник работы руками. Не зря китайцы говорят: «Одна позиция - много рук» и «Один шаг - несколько приемов руками». На преобладание работы рук в бою указывают китайская пословица: «нань цюань бэй туй» (на юге кулак, на севере нога).

Среди всего многообразия технических действий, главное в технике рук является искусное «наведение мостов». Эта символическая фраза, в которой руки бойца ассоциируются с мостом, ведущим к противнику, обозначает ни что иное, как технику правильного взаимодействия. Именно она позволяет неитрализировать действия соперника и благодаря разнообразной и многочисленной технике рук сломить оборону противника и одержать победу. И поэтому тренировки должны быть жесткими и энергичными, «удар кулака свирепый, как тигр, размашистый, как радуга». Первоначально оттачивается проникающий удар кулаком, а позже - сметающий, зацепляющий, висящий и бросающий. Но во всех фазах боя движения должны быть ритмичными, а сила жесткая. Позы устойчивые, центр тяжести находится низко.

Древние мастера учили: «Кричи, и как только изменится ситуация, бей кулаком и тут же обвалятся горные вершины».

Михалаке Николай Действия корпуса, талии, рук и ног всегда находятся в согласованном единстве. Подъемы и опускания следуют непрерывным круговоротом. Часто ставка делается на перескоки и молниеносные развороты. Всегда плечо идет вслед за рукой, а талия побуждает вращение рук. Во всем сохраняется цельность и слаженность.

В наньцюань, ключ к совершенству всего тела – это искусное владение талией. Поэтому в поговорке говорится: «Тренируя кулаки, а не талию, никогда не достигнешь высот мастерства». Тренируя талию, упор делать на наклоны, вращения, давящие движения ногами, а также наскоки, стремительные атаки, броски и кувырки.

Техника работы ног и шага заключается, прежде всего, в освоении стойки всадника, которая должна быть прочной и крепкой. Она должна быть «прочной, как железная башня, и непоколебимой, как скала». Корпус прямой, шаг стабильный, масса коротких ударов, особая сноровка в прыжках и работе руками, сравнительно мало ударов ногами. На протяжении одного шага выполняется несколько приемов руками, и при этом ноги постоянно сохраняют стабильность и напряжение. Однако ноги в этом стиле должны быть очень гибкими. Много пинающих и лягающих ударов, которые наносятся в основном по корпусу. Остальные удары ногами наносятся на нижнем уровне, т.е. не выше пояса. Исходя из того, что в наньцюань преобладают низкие удары ногами, в древности его сравнивали с прочностью лежащей на земле глыбы.

Отдельным элементом тренировок является работа с энергией и ее закачкой в мышцы и суставы. Также важным моментом является психофизическая подготовка бойца. Без этих элементов нельзя достичь сокрушительности этого направления. Энергия ци помещена в центр дань-тянь. Конкретные или какие-нибудь символические действия в южном кулаке зачастую сопровождаются выкриком с выдохом. В этот момент происходит концентрация энергии ци и физической силы ли, души и тела, внутреннего и внешнего и позволяет использовать скрытые психофизические возможности организма. Выход силы происходит в нужный момент с одновременным выкриком, и это делает действия полными и мощными и способствует увеличению мощи удара.

Именно поэтому, среди других стилей наньцюань выделяется своей жесткостью, делает его отличной боевой системой, которая позволяет создать непобедимых бойцов.