Цзяньшу / искусство владения мечем

Михалаке Николай Фехтование на мечах, будь это на спортивных площадках или же на театральных подмостках, всегда вызывало у зрителей особый интерес. Мастера фехтования похожи на плывущих драконов, на вихри ветра, а меч в их руках мелькал холодной молнией, и лишь кисточка, привязанная к рукоятке, плавно кружилась в воздухе. Во все времена высочайшее художественное мастерство вызывало очарование и восхищение любителей и поклонников. Мечи изготовлялись качественно и со вкусом, были удобны и носились всегда с собой. Кроме этого, меч был отличным средством защиты и укрепления здоровья, а по этому его глубоко почитали не только воины, но и интеллигенция. Не случайно в древности его называли бао-цзянь - драгоценный меч.

Искусство владения мечом имеет длительную историю, и, пожалуй, меч является самым древним боевым оружием. В старину его с уважением величали «владыка десяти тысяч клинков». В эпоху неолита использовались каменные мечи и костяные клинки, ставшие прообразом боевых мечей. Медные мечи появились в XI и VIII вв. до н.э. в эпоху Западной Чжоу. В Период Чуньцю (VIII и V вв. до н.э.) они изготовлялись гораздо качественней, и их модно было носить на поясе, что позволяло быстро ввести его в действие. Примерно в то же время появились первые теоретические обоснования фехтования. С приходом династии Хань ношение меча на поясе стало обязательным атрибутом, начиная с самого императора и кончая последним чиновником. Естественно, появлялись осень много искусных мастеров меча.

«Всеохватывающим и неослабевающим, словно ветер» искусство фехтования на мечах стало в эпоху Вэй, Цзинь, Южных и Северных династий (II-V вв.). Эпоха Тан (VII-X вв.) была ознаменована ещё более широким развитием и распространением искусства мечом, как при императорском дворе, так и в народе. Тогда же появились непревзойденные мастера меча, такие, как госпожа Гун Сунь и другие. Последовавший за тем период вплоть до начала XX века, можно назвать периодом расцвета фехтования. В XX веке меч постепенно превратился в оружие спортивного ушу.

Конструкция меча проста, в ней только две части: клинок и рукоятка. Клинок включает в себя острие (самая острая часть меча на конце лезвия), лезвие (клинок заострен с обеих сторон) и хребет (выпуклая часть клинка между заостренными концами). В состав рукоятки входит перегородка (гарда), она располагается межу рукояткой и клинком и служит для защиты руки от прямых ударов, ручка служит для удержания меча в руке, и тыльная часть меча - торец рукоятки. Кроме этого, имеются ножны (для размещения клинка), кисточка и различные элементы украшения.

Технических приемов фехтования множество. Среди них особое место занимают удары: колющий, рубящий, обманный, ковыряющий, касательный, добивающий, бьющий, режущий, срезающий, цепляющий, удушающий и другие.

Древнее искусство фехтования возникло и совершенствовалось в реальных боевых сражениях, поэтому и акцент в нем делается на технику ударов, и очень мало обращается внимания на их внешнюю эффективность. Правило гласит: «Движения плавные, как полет, с каждым шагом продвигаться вперед». Места, по которым наносится удар, различны и упоминаются в выражениях: рубить голову, перерезать шею, протыкать горло, пронзать грудь, разрезать поясницу, срезать ступни ног и т.д.

Михалаке Николай На основе древнего искусства владения мечом возникло современное фехтование, которое содержит массу спортивных комплексов тао-лу. Все они чрезвычайно богаты и разнообразны. Чаще других можно увидеть такие: «зеленая ряска», «три таланта», «тун-бэй», «меч богомола, пьяницы, дракона», «белая радуга», «чистое солнце», «шелковый халат», «семизвездный меч», меч «восьми небожителей», «извивающийся дракон», «пробивающий дерево», «алмазный меч», «непрерывный меч», «двурукий меч» и другие. В этих тао-лу очень много различных форм, в которых используется один меч, пара мечей, короткая и длинная кисточки. Работать здесь можно как одной рукой, так и двумя. Существуют упражнения для одного и для двух человек.

Хотя тао-лу множество и все они различны по форме, все же можно, в соответствии с физическими данными человека и особенностями тренировок, разделить комплексы на четыре больших класса.

  • «Идущий» меч: здесь большое количество перемещений и очень мало статичных позиций. Передвижения отличаются легкостью и быстротой. Они совершаются в продольном и поперечном направлении, и выполнять их следует свободно и размашисто, гладко и безостановочно, на одном дыхании. Меч и дух воина должны быть едины. Один акцент здесь делается на тренировку гибкости поясницы - она должна быть гибкая, как змея. Второй акцент на приемах владения мечом.
  • «Мощный» меч: движение и покой взаимно переходят друг в друга, приемы четкие, стойки прочные, как скала, состояние духа и внешний вид отличаются серьезностью и решительностью, сила сосредоточена на острие, много движений, в том числе связанных с балансированием на грани равновесия.
  • «Мягкий» меч: движения чуткие, податливые и таинственные, ровные и плавные, неторопливые и слитные.
  • «Пьяный» меч: воспроизводится внешний рисунок поведения пьяного человека - внезапные броски, непредсказуемые падения и уходы, стремительные переходы от плавных движений к резким, неожиданные выпады вперед и такие же непредсказуемые возвраты назад, настроение и выражение лица - благодушное, как это бывает у пьяниц.

Каждый из этих четырех классов имеет свои особенности, однако можно проследить и общие закономерности - это легкость и скорость, беспечность и раскрепощенность. Поэтому фехтование на мечах прозвали «меч, подобный летящему фениксу», «меч идет - вид прекрасный» и «меч работает ловко».

Перед началом тренировок надо четко себе уяснить особенности того или иного класса работы с мечом, а также общие законы фехтования. Нелишне познакомиться и с характерными особенностями коротких видов оружия. Меч - это короткое и тонкое оружие, и методика его применения отлична от методики применения более твердого оружия. Его достоинства заключаются в легкости, подвижности и многообразии технических действий. Из всех «восемнадцати классических видов оружия», пожалуй, меч является самым уникальным и широко применяемым. Умело пользуясь его преимуществами, слабый может победить сильного, поэтому на тренировках нужно стараться максимально использовать достоинства меча.

В поговорке сказано: «Сабля, как свирепый тигр, меч, как летящий феникс», поэтому не надо уподоблять работу с мечом работе с саблей, где броски носят стремительный характер, а удары отличаются жесткостью. Здесь следует развивать в себе смекалку и ловкость, «встречать стойко, уклоняться от лезвия» и «встречать пустотой, уничтожать твердостью».

Применяй благодушие и покорность, не иди наперекор силе, сила рождается в руке, усиливается запястьем и пальцами. В каждом движении и в каждой стойке таится какой-то неуловимый дух и непостижимая воля, взаимопревращение твердости и мягкости, постоянное единство тела и меча, т.е. движения тела согласованы с движениями меча.

Таким образом, кроме укрепления запястья, отлично развивается чувствительность рук, координация и другие качества.