Даошу / искусство владения саблей

Михалаке Николай Сабля, пожалуй, самое распространенное оружие ушу, с древних времен стоящее первым в списке «восемнадцати классических видов оружия». В классических произведениях есть очень много страниц, посвященных фехтованию на саблях. В песне «Под заставой» знаменитого таньского поэта (VII - IX вв.) Лу Луня есть строки, в которых подтверждается применение пограничными отрядами лука и сабли. В стихах описывается, как пограничник темной ночью в снегопад, ловко владея саблей, преследует и убивает злого врага. Скорее всего, в то время сабля была основным оружием пограничника. Итак, сабля стала важнейшим видом боевого оружия не позднее эпохи Тан и по праву считается одним из самых ранних видов боевого оружия в Китае.

В первобытном обществе для борьбы с дикими животными применялись каменные и костяные сабли. Уже в эпоху Шан (XVI - XI вв. до н.э.) в качестве оружия самообороны на поясе носили медные сабли. В эпоху Чжоу (XI - III вв. до н.э.) имел место значительный прогресс в изготовлении мечей и сабель, появилась сабля под названием «режущая нефрит, словно глину». В эпоху Хань, рейтинг сабли был значительно выше меча и других видов короткого оружия. В период Троецарствия фехтование на саблях ещё больше распространилось по стране, и появились танцы с саблями, а самым искусным мастером серповидной сабли был посланец Гуан Юнчжана Цин Лунянь. Основным видом боевого оружия сабля оставалась и в эпоху Тан.

Большой изогнутый меч да-дао с длинной рукояткой получил распространение в эпоху Сун (X - XIII вв.). Очень много разновидностей сабель появилось во времена Мин и Цин, а эпоха Цин сохранила имена многих легендарных героев, прославившихся благодаря искуснейшему фехтованию на саблях. Широко известно имя Чжоу Сюина и его искусство владения мечом, имя Фэн Ваньчженя, сражавшегося против объединенных войск Англии Франции, имя Ван У, участника реформы 1898 года, и многие другие.

Существует масса разновидностей сабель, но в основном этот вид оружия имеет три основных разновидности: дань-дао (одиночная сабля), шуан-дао (парные сабли) и да-дао (большая изогнутая сабля или меч).

Сомник Владислав Дань-дао относится к короткому оружию. Обычно его держат в одной руке, а другая описывает согласованные с первой движения. При её использовании следуют непрерывные сближения и удаления, раскрытия и закрытия, обматывающие и охватывающие движения. Пустая рука помогает движению саблей, чему соответствует правило: «работая с дань-дао, смотри на руку». Основные технические движения носят характер рубящих, колющих, режущих, протыкающих, сметающих, отбивающих ударов, кроме того, используются удары в спину и по запястью. Практикуя фехтование на саблях, необходимо помнить следующие требования, сформулированные в виде афоризма: «Глаз ясный, руки быстрые, резкие изменения направления. Атаки, отходы, уклонения, вращения, прыжки, кувырки, перемещения». Во всех этих приемах сабля следует за телом. Энергия направляется через корпус и через руку достигает острия, завершаясь стремительным и смелым ударом.

Шуан-дао также относится к короткому оружию. Так как в каждой руке имеется по одной сабле, то необходима особая согласованность левой и правой руки, вращения должны быть ловкие, следует четко различать главное и второстепенное, действия отличаются сложностью, но в них есть система. Базовая техника парных сабель идентична одиночной, но в ней гораздо больше ударов. Техника работы корпусом четко согласована с перемещениями, поэтому здесь основная формула такая: «Работая с двумя саблями, следи за передвижениями».

Приемы, связанные со всевозможными изменениями положения сабель, - это точно рассчитанные и в определенном порядке сменяющие друг друга движения тела. Обе руки работают оружием равномерно, четко и слаженно, ловко и быстро. Шаг точный и живой, переходы на верхние и нижние уровни плавные. Движения тела следуют за шагом, сабля - за изменением положения тела. Действия саблями находятся в тесном контакте с перемещениями, весь комплекс таолу представляет собой нечто целое, единое и неразрывное. Все это представляет собой прекрасное зрелище, описываемое словами поэта: «Лететь, как ветер, надвигаться, словно водяной вал» и «вокруг цветка, спрятанного в листьях, кружатся в танце два мотылька».

Михалаке Николай Большой изогнутый меч да-дао относится к длинному оружию, важнейшие технические действия с которым описываются словами рубить, колоть, вспарывать, резать, тереть, протыкать, цеплять, отрубать, выковыривать и др. Здесь принцип работы выражается правилом: «работая с да-дао, смотри за лезвием», что требует высокой точности обращения с мечом. Меч сжимают двумя руками, усилие направляется от поясницы, при этом движения тела четко согласованы между собой. Легендарные полководцы древности фехтовали мечом, вес которого достигал 20 кг. Такая работа требовала необычайной силы рук. Взмахи отличаются грандиозностью, величественностью, мужественностью и внушают ужас. В древности в самый решающий момент сражения прибегали к этому виду оружия, обладавшему огромной силой. Недаром этот меч прозвали «командующий ста солдат».

Все сабли, то ли это дань-дао, шуан-дао или да-дао, имеют изогнутую форму и состоят из пяти частей - острия, лезвия, обуха, эфеса и рукоятки. Острие - передняя часть сабли - используется для уколов, протыканий, царапанья и добивания противника. Лезвие сабли - это самая острая её часть, изогнутая в виде дуги. Оно предназначено для совершения рубящих, режущих, трущих и других ударов. Обух - противоположная лезвию и сравнительно тупая часть сабли, также напоминающая дугу. Им можно выполнять отражения, ложные удары, провоцирующие действия, зацепы и т.д. эфес (гарда) - представляет собой тарельчатый диск на передней части рукоятки. Он выполняет роль защиты кисти от ударов противника. Рукоятка предназначена для удерживания сабли в руке.

Отличительными чертами фехтования на саблях является дерзость и скорость, размах и сила. Недаром в поговорках саблю сравнивают со свирепым тигром. Скорость фехтования двумя саблями должна быть такая, чтобы «льющаяся сверху вода не попадала на тело». Мастерство фехтования должно быть таким, чтобы оправдывалось выражение «Слышен только свист сабли, но не видима даже её тень».